网贷天眼独家:6地网贷试点工作启动!网贷风险化解时间曝光!

媒体观点 10-18 16:47

    湖南取缔全部24家网贷机构,多数早已运转困难

  昨日(16日),湖南省地方金融监督管理局发布的一则公告引起了网贷行业广泛关注。公告称,经各市州现场检查验收,省互金整治办、P2P网贷整治办等相关部门会商会审,一致认定湖南省整治名单内纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务均不符合“一办法三个指引”有关规定,现予以取缔。这是网贷行业首次出现“全省级”清退。湖南取缔全部P2P折射出哪些信息?其他地区是否会跟进“一刀切”?

  网贷天眼对此次清退的24家平台进行了分析,发现多数平台早已运转困难,贷款余额普遍在3亿以下,见下表:

QQ图片20191018091319.jpg

  地处“网贷小省”,是弊是利?

  “网贷小省”,顾名思义,即在网贷行业发展过程中,网贷机构数量较少、总体贷款余额较低的省份。湖南省等一些网贷小省,由于互联网和金融属性、人才吸引能力弱于一线城市,所以主要以中小平台为主,经营水平、合规能力相对较弱。

  对于本次湖南最终取缔所有P2P的核心原因,苏宁金融研究院院长助理薛洪言表示:“从监管层面看,对网贷备案越收越紧,清理退出是大趋势,备案前景却并不明朗;从市场层面看,平台分化加速,出借人用脚投票,除了个别头部平台,中小长尾平台很难吸引用户资金,生存状况也日趋恶化;而从历史教训看,因涉及公众资金,P2P网贷监管难度大、监管责任重。综合种种因素,网贷小省整体退出网贷行业也就不难理解。”

  除了湖南以外,还有一些网贷小省,比如海南、福建等,由于对P2P持积极态度,希望通过招商的形式引进头部平台,抓住互联网金融的发展红利:比如海南省与凤凰智信的深度合作,以及福建厦门对京东、360等旗下网贷平台的吸引。

  对于这部分网贷小省未来的监管走向,有的业内人士相对乐观:“网贷的去留的决策权还是要看地方,既然这些地方已经吸引到一些较为优秀的平台,只要国家层面允许,那么一定会坚持走下去。”但同时也有业内人士表达了相对保守的态度:“此前湖南攸县也在积极打造互联网金融中心,吸引了一部分平台加入,但是如今却成为是第一个取缔全部平台的省份。头部平台到非一线城市去发展,会不会水土不服?不到最后还真不好说。”

  “网贷头部聚集地”传出不利消息,上海可能“一家不留”?

  根据自媒体互金观察站报道,昨日(16日)晚间,麦子金服CEO黄大容在用户直播会上宣布,为了积极响应和配合监管“三降”要求,麦子金服暂停发布新标,出借人按照原借款协议正常回收对应债权。互金观察站还爆料:上海P2P行业一位资深人士表示,上海网贷行业传言已久,监管已经决定全部清退,一家不留。在此之前,上海还在运营的互金平台,基本已经全面停止发新标,麦子金服算停标比较晚的一家平台。

  2019年7月18日,P2P“一哥”陆金服曾传出退出相关业务,但随后陆金服立即回应称:正积极响应和配合监管“三降”要求。现有产品和客户权益不受影响。这个回应曾被认为是避重就轻的“非正面”回应。在“一哥”之后拍拍贷、你我贷也出现了“一标难求”的情况,与此相照应的是,其机构资金占比在节节攀升。有业内人士分析:“头部平台的“清退”反而更加容易,因为头部平台资产质量较有保证,更容易获得机构资金的认可,完全可以通过转型的方式平稳过渡。至于最终是不是一家不留,可能还是取决于市场现实情况。而我个人可能更关注的是,倘若P2P一线城市真的一家不留的话,会不会对其他一线城市形成示范传导效应。”

  网贷存量风险化解还需要半年

  央行金融市场司司长邹澜日前在第三季度金融统计数据发布会上表示,人民银行将按照三年防范化解重大金融风险攻坚战的统一安排,继续配合银保监会深入推进网络借贷领域专项整治,稳妥有序推进合规网贷机构纳入监管的工作,力争在2020年上半年基本完成网贷领域存量风险化解。

  以往业内人士普遍分析,网贷备案屡屡延期的核心原因还是存量风险没有化解到位,那么在存量风险无法基本化解,这是否意味着备案也有延期风险?北京市网络法学研究会副秘书长车宁表示:“风险化解进度确实有可能成为试点延期的重要原因,一直以来监管是希望让风险通过市场的力量去主动出清,而不是由政府主动的挑破风险泡沫,所以监管有可能会等待合适的市场时机。”

  媒体:6地网贷监管试点相关工作已经启动!

  但根据17日经纪参考报的报道,可能前文所说的“合适的市场时机”已经到来。记者从接近监管部门人士处获悉,备受关注的监管试点,目前已经迎来实质性进展。上述人士对记者表示,北京、厦门等6个地方已经启动监管试点工作,正为试点进行前期调研。“对于纳入试点的机构没有具体的数量限制要求,但要求其业务极其合规,所以纳入试点非常难,纳入试点后也将接受监管长期观察,在业务开展上也将受到严格限制。”

  上述人士还表示,未来,没有纳入试点的机构将逐步退出或转型。是否会有第二批试点,目前尚未明确。


本文作者为nc1772。

nc1772

无简介

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章